Под Новый год Федеральная сетевая компания (ФСК) ввела в эксплуатацию новую подстанцию 500 кВ «Красноармейская» в Самарской области

Накануне Нового года «ФСК» закончило строительство подстанции «Красноармейская» в Самарской области
На самом деле организаторы церемонии запуска «Красноармейской», может быть, даже и не предполагали, насколько точно своим антуражем и сценическим действием передали суть происходящих здесь событий. Эта подстанция стала последним объектом магистрального электросетевого хозяйства России, который начали строить еще в советское время, а закончили только сейчас.

Решение о строительстве новой подстанцию 500 кВ в Самарской области было принято еще в конце 80-х годов прошлого века. К тому времени, в 1981 году, на северо-западе региона была запущена подстанция 500 кВ «Азот», которая обеспечила надежное электроснабжение тольяттинского промышленного узла, где уже сформировался пул мощных химических («Тольяттиазот» и «Куйбышевазот») и машиностроительных (АвтоВАЗ) предприятий. Электроснабжение же областного центра и новокуйбышевско-чапаевского промузлов, где работают два крупных нефтеперерабатывающих завода, по-прежнему «висело» на постепенно стареющей подстанции 500 кВ «Куйбышевская», которая была загружена настолько, что вывод в ремонт даже одного ее трансформатора мог повлечь за собой отключение части потребителей.

Поэтому в конце 80-х годов прошлого века южнее Самары, неподалеку от райцентра «Красноармейское», началось строительство новой подстанции (ПС) 500 кВ, которая бы разгрузила «Куйбышевскую» и дала возможность питать электроэнергией от Балаковской АЭС (Саратовская область) южные и центральные районы Самарской области. В 1991 году на ПС уже были даже завезены из Запорожья четыре трансформатора. Но дальше «Красноармейскую» постигла та же судьба, что и множество других «советских» проектов — она намертво встала. Сначала продолжению строительства мешали реформы в стране, затем развал многих предприятий и спад потребления электроэнергии в самом регионе, потом, на рубеже веков, просто некому стало ее строить. Территориальный энергохолдинг «Самараэнерго» и без новой ПС 500 кВ очень неплохо зарабатывал на генерации электроэнергии и тепла, а номинального владельца его контрольного пакета РАО «ЕЭС России» больше заботила реформа энергетики, нежели окончание старых энергетических строек.

Тем временем южные и западные районы Самарской области фактически оставались без новых промышленных проектов. «Двадцать с лишним лет никто из инвесторов не рассматривал южные районы области как потенциально привлекательные для развития промышленного производства — не было свободных электрических мощностей. Несколько больших промплощадок после рекультивации земли сейчас образуется и в Чапаевске. Сейчас уже можно эти территории развивать», — подчеркнул корреспонденту «Эксперта Оnline» на церемонии пуска в эксплуатацию подстанции «Красноармейская» заместитель министра промышленности, энергетики и технологий региона Михаил Овсянников.

Достроила подстанцию, а если точнее, то фактически выстроила заново, Федеральная сетевая компания (ФСК), которой после реформы энергетики, ликвидации территориальных АО-энерго, а затем, в июле 2008 года, и федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» перешли все объекты национальной электрической сети на территории России. Строительство объекта трансформаторной мощностью 1068 МВА началось в конце 2008 году. По сути от старого проекта станции остались только трансформаторы. ПС «Красноармейская» полностью укомплектована новейшим малообслуживаемым оборудованием, характеризующимся высокой степенью надежности и длительным сроком эксплуатации. Стоимость возведения объекта — 2,6 млрд руб. «Эта подстанция нужна нам, в первую очередь, для повышения надежности электроснабжения этого региона и необходимости развития новых потребителей электроэнергии в нем. Кроме того, запуском в эксплуатацию «Красноармейской» мы действительно завершаем советскую историю развития магистральных электрических сетей, советский этап обязательств и долгов. Все остальные объекты, предусмотренные инвестпрограммой нашей компании, — это новое строительство или модернизация тех объектов, которые прослужили более 50 лет», — заявил в интервью корреспонденту «Эксперта Оnline» председатель правления ФСК Олег Бударгин.

На ближайшие пять лет правительство утвердило ФСК инвестпрограмму в размере 994 млрд руб. 65% этих гигантских денег пойдут на новое строительство, 35% — на модернизацию существующих объектов. В Самарской области, например, по словам генерального директора МЭС Волги Евгения Жуйкова, уже началась реконструкция подстанции «Куйбышевская». Запуск «Красноармейской» даст возможность полностью закончить этот процесс к 2104 году.

Реализация пятилетней инвестпрограммы ФСК, по словам Олега Бударгина, не только укрепит надежность работы единой национальной электрической сети, но и даст возможность выйти на новый технологический уровень отечественным производителям электротехнического оборудования.

«Сейчас доля импортного оборудования в нашей инвестпрограмме, по объективным причинам, составляет 70%. Это все-таки многовато, учитывая, что многое из того, что нам приходится закупать за рубежом, можно производить в России. Поэтому, думаю, что по крайне мере 505 этого рынка надо помочь завоевать российским производителям», — считает глава ФСК. Поэтому, с одной стороны, топ-менеджмент Федеральной сетевой компании весь год вел переговоры с мировыми производителями — французской Alstom, корейской Hyundai, германским Siemens и японской Toshiba — о реализации проектов по размещению их заводов по производству промышленного электротехнического оборудования в России.

С другой — разработали совместную программу действий с московским холдингом «Электрозавод», тольяттинским «Трансформатором» (его специалисты, кстати, успешно и реанимировали находившиеся на консервации запорожские трансформаторы подстанции «Красноармейская»), питерским холдингом «Силовые машины» и провели анализ возможностей Свердловской области, где в советское время успешно работали несколько отечественных производителей электротехнического оборудования. При этом понятно, что часть российских производств этого типа уже не возродить, а по ряду позиций наши производители уже безнадежно отстали от современных тенденций.

Поэтому будущее российской промышленной электротехники, очевидно, будет связано с разумной кооперацией на нашей территории с зарубежными производителями современного оборудования для электросетей.

Вадим Пономарев


Источник: www.expert.ru


Фотогалерея

О компании

'Директ Лайн' - разработка, создание и продвижение сайтов в Тольятти

Яндекс.Метрика

Сервисный центр - Тольяттинский Трансформатор это - диагностика трансформаторов, шеф-монтаж трансформаторов и ремонт трансформаторов в заводских и полевых условиях. Продажа запчастей и комплектующих к трансформаторам.

Адрес: 445601, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Индустриальная, д. 1
Телефоны: +7 (8482) 25-93-83, 75-99-75, 75-85-91
Факс: (8482) 25-93-83, 75-85-91
Электронная почта: sctt1@mail.ru

ООО "Тольяттинский Трансформатор": www.transformator.com.ru
ООО "Тольяттинский Трансформатор - Энергострой": www.ttes.ru